目前頁面:首頁 > 最新消息 > 中心訊息 > 2017-10-31 中心訊息
回上一頁 
背景圖示 中心訊息 背景圖示 背景圖示 新聞稿 背景圖示
 [報導] 2017年10月27日第5次臺灣歐盟論壇

發佈日期:2017-10-31
新聞稿分類:訊息公告
 相關附件: 20171027論壇論文集.pdf 廖揆祥_從德國大選結果看歐盟未來發展.pdf 卓忠宏_德國大選後移民政策.pdf

2017年第5次臺灣歐盟論壇主題為「德、法大選與歐盟政經新走向」(The German Elections and the Future of European Integration),探討德國、法國大選與歐盟政經情勢議題。本論壇於10月27日(五)上午10時在國家圖書館文教區3樓301會議室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持與引言,邀請廖揆祥副教授(東吳大學德國文化學系)、卓忠宏教授(淡江大學歐洲研究所)發表論文(依發表序),並邀請陳華玉局長(外交部領事事務局,前駐德大使)擔任與談人。
  張台麟教授指出由於歐洲局勢的快速變遷及政局明顯動盪不安,德國的角色成為大家關注且討論的焦點,但隨著梅克爾邁向四連霸的執政之路,且歐洲法、德兩國的領導人都認同歐洲統合的基本理念與價值,讓歐盟會員國在未來發展仍可有樂觀的期許。值得一提的是,梅克爾曾表示樂見歐盟儘速完成自由貿易協定,未來值得繼續觀察。張教授也分析德法領袖了解川普的不可預測性,所導致的某美歐關係困難,及敘利亞內戰的停戰結果牽動的難民問題,在8月24日歐非高峰會議中,與查德、尼日合作,增加境外難民安置熱點;此外,張教授認為,梅克爾連任後,除了對歐盟統合有正面影響之外,也將維持對中國與對臺灣的務實態度,儘管有「一個中國政策」,中國成為德國最大的貿易夥伴,德國是歐洲對中國技術轉移最多的國家,然而在德國工業4.0的推動下,臺灣亦可利用德國對中國在技術轉移的競合關係中,取得臺、德合作的正面機會。
  廖揆祥副教授談到歐盟自從歐元危機以來,各種大型危機緊接不斷,德國對於歐盟的政策與主張因為牙買加聯合內閣的組成,也就是代表梅克爾繼續擔任聯邦總理,因此德國的歐盟政策不至於有太大的變動,對歐盟的穩定有正面的影響。但是對於其他反歐盟的歐洲國家,右派民粹政黨近期的發展有相當大的鼓舞作用,這或許是歐盟未來必須面對的另一個更大的議題。
  卓忠宏教授由2017年9月的德國大選,認為困擾歐盟的移民問題,在這兩年會員國大選中一直是選戰焦點,移民從國際關注的人道危機,演變成會員國之間反全球化、反歐盟的操作手段,後果將可能撕裂歐盟治理。而2017年的德法會議討論的合作協議,在於英國脫歐談判立場、歐盟財經整合與移民及國防安全。卓教授進一步分析難民進入歐洲的三條路徑,以及希臘深為調控難民入境歐盟邊境國家,卻缺乏作為帶來的棘手問題。要杜絕移民來源,卓教授指出其根本是要如何穩定北非、近東局勢,以歐盟合作建構自身邊境防衛力量,恢復當地的穩定及經濟,並有計畫給予收容難民職業訓練後引進,解決勞力短缺、文化相異融入社會之移民課題。
  陳華玉局長以過去派駐德國大使的經驗,見證1990年東西德統一後,於1993年簽訂馬斯垂克條約,歷經歐盟統合與歐元貨幣整合階段的社會變化;並分析強調德國現今推動工業4.0主要目的,在於以自身工業技術與中小企業之穩固力量,重新取得經濟與技術領先優勢。陳局長說明德國開放難民政策,由起初的各國稱讚,到德國在2016年的恐攻與聖誕的暴亂問題挑起人民對難民不安情緒,影響基督民主黨選情結果,並解析梅克爾在開放難民政策背後重要的經濟意涵。此外,陳局長在結語中指出,即便臺、德無邦交,但在多數的國際組織中,對臺灣的加入都給予支持的力量,因此在梅克爾連任後,臺德之關係不會有變化。
  本次的臺灣歐盟論壇在國家圖書館文教區新的會議空間舉辦,亦有一番新的氣象,除了持續配合時事擬定主題,並秉持提供正確資訊的目標,持續邀請頂尖專家學者來進行深度與廣度的觀察與分析,讓關心歐盟事務與發展的各界產官學專家,有一集思廣益、共同研討對談的平臺。
資料來源:國家圖書館

 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 位置圖
Copyright © 2009 EUTW. All Rights Reserved
本站適用瀏覽器為IE 5.0以上;  最佳瀏覽解析度為1024*768
通訊地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
地理位置:國立臺灣大學社會科學院636室
電話:+886-2-2365-3457  傳真:+886-2-2365-7930
電郵:ntueutw@ntu.edu.tw
* 
This website has been funded with the assistance of the European Union.
The contents of this website are the sole responsibility of European Union Centre in Taiwan (EUTW) and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.