目前頁面:首頁 > 最新消息 > 中心訊息 > 2019-06-03 中心訊息
回上一頁 
背景圖示 中心訊息 背景圖示 背景圖示 新聞稿 背景圖示
 中華民國國際關係學會2019年會暨「現實主義、民粹主義與科技發展對國際秩序的影響」國際學術研討會徵稿公告,延長至6/17(一)

發佈日期:2019-06-03
新聞稿分類:代公告
 相關網址: 簡章與報名表格下載網址

本次2019年會摘要截稿期限原為 2019年5月30日(四),因學會收到投稿人反映希望能夠延長徵稿期限,也為方便與會者作業,經學會開會討論後決定將截稿期限延長至6/17(一),竭誠歡迎學界朋友把握機會,投稿參與本次年度學術盛會,也煩請幫忙轉載本訊息。

中華民國國際關係學會 2019 年會暨「現實主義、民粹主義與科技發展對國際秩序的影響」國際學術研討會

2019 Association of International Relations (R.O.C.) Annual Meeting and Conference on “The Impact of Realism, Populism and Technology on the International Order”


徵稿公告

壹、大會主題與說明
當前的國際秩序正遭遇不斷的衝擊,特別是美國川普總統上台後以現實主義為思維的對外政策,牽動了大國之間政治經濟關係,以及許多的國際組織與建制的發展。全球化所衍生的分配不均,持續觸動著全球層次與國內層次批判的浪潮,相關追求分配正義的呼聲提供了民粹主義興起的契機。而在科技發展的推波助瀾下,民粹主義的影響力不僅突破傳統國家疆界的限制,更對國家決策與政策產生直接的影響。
2019年國際情勢發展仍呈現不確定態勢,如美中貿易衝突迄今未能達成協議,實際體現美中競爭態勢,但也因此危及亞太地區地緣政治的平衡狀態;英國脫歐仍是懸而未決,不僅英國內部陷入進退兩難,也讓歐盟無法全心投入推動全球性議題;朝鮮半島去核問題未決,中俄兩國與美國為主的西方陣營間地緣政治衝突仍存,去核問題難擺脫中國與俄羅斯的影響;歐中關係也進入新的階段,歐盟將中國大陸定調為「經濟」和「體制」的全面競爭對手,但同時越來越多歐盟會員國加入中國大陸「一帶一路」的合作;美國日前宣布伊朗國軍「革命衛隊」為恐怖份子,顯示美國對伊政策日漸強硬,中東緊張情勢恐會更加嚴峻。
當前新冷戰思維再起、自由貿易的式微與保護主義的崛起、全球政經格局與國際秩序都受到影響,冷戰後的國際建制在美國逐步退群後面臨重重挑戰。智慧型手機與社群媒體改變當前生活型態、企業競爭與人際關係、甚至國際關係,而人工智慧作為一種「未來性」科技,將促使國家的對外行為更加強調權力博弈與國際競爭。對國際秩序的影響也不容小覷。
本次年會特以「現實主義、民粹主義與科技發展對國際秩序的影響」為主題,於2019年11月30日假外交部外交與國際事務院召開,以下提供會議子題,來稿可聚焦於會議主題或個別子題,歡迎各界踴躍參加,共襄盛舉。
1.國際關係理論議題 (國關理論的最新發展、傳統國際思維的檢視與創新、歷史與國際關係等)
2.國際政治經濟議題 (區域經貿整合、國際貿易衝突、國際金融治理、一帶一路之發展與影響等)
3.全球化與民粹主義議題 (全球化與反全球化、英國脫歐等)
4.國際戰略安全議題 (主要國家的外交安全戰略、朝鮮半島、南海爭端、中東問題、區域戰略形勢等)
5.傳統與非傳統安全議題 (人權與國際規範、移民與難民、種族政治衝突、能源政治、極端組織與恐怖主義威脅、海洋與環境安全等)
6.美中台關係議題 (川普外交政策與印太戰略對於區域的影響、美中關係、大陸對臺政策、我國外交政策與兩岸政策等)
7.區域議題 (歐洲、東北亞、東南亞、中亞、南亞、南北美洲、非洲等區域議題)
8.科技與國際關係(太空競合、網絡安全等)

貳、會議地點與時程規劃
一、會議地點:外交部外交與國際事務院
二、會議時間:2019 年 11 月 30 日(六)
3、 時程規劃:
論文摘要截稿:2019 年 5 月 30 日(四)
摘要審查公告:2019 年 6 月 29 日(六)
全文截稿期限:2019 年 10月30 日(三)
參、 投稿須知
1、 有意發表論文者請於 2019 年 5 月 30 日前填具「作者基本資料暨論文摘要
表格」,並以電子郵件將相關資料傳送至國際關係學會年會專用信箱associationofir.roc@gmail.com。另請於電子郵件主旨欄填上「投稿 2019
國際關係學會年會─(作者姓名)」,以利甄選作業之進行。本會預計於2019 年 6 月 29 日確定入選論文,並通知投稿者。
2、 論文全文以不超過 20,000 字為原則,論文體例請依學術格式撰寫。
全文截稿日期為 2019 年 10 月 30 日(三),為使評論人有充裕時間閱讀論
文及年會論文印製,請務必於截稿日期前提交全文至年會專用信箱associationofir.roc@gmail.com。

 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 位置圖
Copyright © 2009 EUTW. All Rights Reserved
本站適用瀏覽器為IE 5.0以上;  最佳瀏覽解析度為1024*768
通訊地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
地理位置:國立臺灣大學社會科學院636室
電話:+886-2-2365-3457  傳真:+886-2-2365-7930
電郵:ntueutw@ntu.edu.tw
* 
This website has been funded with the assistance of the European Union.
The contents of this website are the sole responsibility of European Union Centre in Taiwan (EUTW) and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.