目前頁面:首頁 > 一般活動 > 2011-12-15活動
回上一頁 
 歐盟研習專班系列 - 2011年歐盟亞太經貿論壇

發佈日期: 2011-12-15
訊息分類: [ 2011年度 ]
活動時間: 2011-12-05  
 相關附件: 中文議程.doc

國立政治大學歐洲聯盟研究中心所主辦的「2011歐盟亞太經貿論壇」12月5日假空軍官兵活動中心盛大召開,來自產官學界的各部門與會學員共60人齊聚一堂,對當前的歐洲政經議題展開熱烈討論。

本論壇邀請到多位重量級官員及學者,包括波蘭華沙經貿辦事處魏馬克代表、臺灣歐盟中心蘇宏達主任、中華台北APEC研究中心詹滿容執行長、太平洋經濟合作理事會邱達生秘書長、淡江大學歐洲聯盟研究中心郭秋慶主任、以及德國波昂大學全球研究中心辜學武主任,分別就「歐債危機對亞洲的啟示」、「亞洲經濟整合現況與前瞻」、「歐亞區域間主義-歐元區與亞洲關係及意涵」、「歐債危機與歐洲的未來」等議題進行演講,隨後並引起熱烈討論。與會來賓包括政府公務人員、相關學系研究生、金融及新聞從業人員。

主辦這次論壇的政大歐洲聯盟研究中心甘逸驊主任表示近幾年臺灣社會及學界對於歐洲聯盟的興趣有逐年成長的趨勢,而隨著歐債危機影響全球,歐盟政治不再只是政治學者的研究主題,一般社會大眾與投資者更有必要瞭解歐盟的政經趨勢與社會脈絡,才能精準掌握歐洲經濟情勢的整體背景。

關於大眾最關心的歐債危機,與會專家紛紛表示,歐元區擁有統一流通的貨幣,卻缺乏統一財稅政策,將是歐元存續的一大隱憂。此外,某些體質不佳的國家如希臘,藉由高盛公司協助美化國家財政報告數字而得以加入歐元區,如今後果卻由全球共同承擔。不過,歐債危機恰好給全球各國一個警訊,若亞洲各國能從中吸取教訓,謹慎制訂貨幣政策、並確實遵守風險管控規範,則應可避免金融危機再次於亞洲重演。

 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 位置圖
Copyright © 2009 EUTW. All Rights Reserved
本站適用瀏覽器為IE 5.0以上;  最佳瀏覽解析度為1024*768
通訊地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
地理位置:國立臺灣大學社會科學院636室
電話:+886-2-2365-3457  傳真:+886-2-2365-7930
電郵:ntueutw@ntu.edu.tw
* 
This website has been funded with the assistance of the European Union.
The contents of this website are the sole responsibility of European Union Centre in Taiwan (EUTW) and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.