目前頁面:首頁 > 系列活動 > 演講 > 2010-12-22演講
回上一頁 
背景圖示 座談 背景圖示 背景圖示 歐盟官員講座 背景圖示 背景圖示 演講 背景圖示 背景圖示 展覽 背景圖示 背景圖示 歐盟學程 背景圖示
 歐盟學術界對臺灣研究之現況與展望

演講日期: [2010-12-22]  02:30PM
演講地點: 外講所
主講人: Dr. Dafydd Fell

歐洲的台灣研究在九零年代是一片沙漠?
Dr. Dafydd Fell 為SOAS(School of Oriental and African Studies)之台灣研究學者,12月22日於外講所針對歐洲對台灣研究的現狀發表演說。他介紹了歐洲的台灣研究、學術機構和出版物,提到在90年代左右,歐洲對於台灣研究一無所知,但在2000年以後卻發展快速,甚至超越美國對台灣的研究。
SOAS於2000年首創其台灣研究課程,2006年時則設置了台灣研究的碩士學位。此為第一個在英語地區設立之學位學程,從事台灣研究的學生有四種學程:台灣社會文化、台灣經濟發展、台灣政治與政府以及台灣電影。在眾多課程當中,最受學生歡迎的是政治、國際關係和兩岸關係,然而,文化與文學也頗受重視。
歐洲國家對台灣研究的學術產出最多的是英、法、德三國,而東歐國家的台灣研究也正在崛起,其中最稀少的是荷蘭和斯堪地那維亞地區。最後,他也不諱言地表明此領域仍然遇到許多限制與挑戰:短期資金問題、制度化問題和學生考量未來就業等問題。

 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 位置圖
Copyright © 2009 EUTW. All Rights Reserved
本站適用瀏覽器為IE 5.0以上;  最佳瀏覽解析度為1024*768
通訊地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
地理位置:國立臺灣大學社會科學院636室
電話:+886-2-2365-3457  傳真:+886-2-2365-7930
電郵:ntueutw@ntu.edu.tw
* 
This website has been funded with the assistance of the European Union.
The contents of this website are the sole responsibility of European Union Centre in Taiwan (EUTW) and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.